生物學 常見的蚊傳疾病 調查 控制 預防 健康教育

蚊蟲及其防治

蚊虫生物學

蚊的特徵:

生活史:蚊的發育為完全變態及經四期,即卵、幼虫、蛹及成虫。

幼虫

成虫

本地常見的蚊品種

在全世界所發現的3000多品種的蚊當中,本港錄得超過70種不同的蚊子。而常見的有中華按蚊、多斑按蚊、白紋伊蚊、致倦庫蚊和三帶喙庫蚊等十多種。在本港發現的病媒蚊有:

常見的蚊傳疾病

蚊患調查瘧疾病媒

對按蚊的分佈進行調查。在全港進行按蚊幼蟲及成蟲的調查,從而對按蚊在本港的孳生和分佈等資料有更準確的掌握。

登革熱病媒

對白紋伊蚊和埃及伊蚊的分佈進行調查。在全港57處定期放置誘蚊產卵器以監察這些蚊的滋生情況。在誘蚊產卵器內發現這些蚊的比率為白紋伊蚊誘蚊產卵器指數(發現白紋伊蚊滋生之誘蚊產卵器數目/ 於指定地點收回之誘蚊產卵器總數 x 100% = 白紋伊蚊誘蚊產卵器指數)。指數的高低可顯示白紋伊蚊或埃及伊蚊在某處為患的廣泛情況。

在調查期間,本署會每周收集誘蚊產卵器一次。當第一星期監測期完成後,本署會收回所有誘蚊產卵器,並在相同地點放置另一批誘蚊產卵器作第二星期監測。收回的誘蚊產卵器會即時檢視是否有白紋伊蚊幼蟲或卵,以計算誘蚊產卵器指數(第一階段誘蚊產卵器指數),然後再將誘蚊產卵器存放於實驗室培植一星期,讓未被發現的蚊卵可孵化成幼蟲,以確定是否屬白紋伊蚊。 

當第二星期的監察期完成時,本署會收回所有誘蚊產卵器,並即時檢視是否有白紋伊蚊幼蟲或卵,同時會再次檢視第一星期監測期的誘蚊產卵器以核實所有測到有白紋伊蚊(包括後來在實驗室孵化的幼蟲)的誘蚊產卵器數目,並把兩個數據混合計算誘蚊產卵器指數(第二階段誘蚊產卵器指數)。而第二星期收回的誘蚊產卵器亦會存放於實驗室培植一星期,讓未被發現的蚊卵可孵化成幼蟲,以確定是否屬白紋伊蚊。 

當第二星期監察期收回的誘蚊產卵器在實驗室培植達一星期時,會再次檢視這批誘蚊產卵器以核實所有測到有白紋伊蚊的誘蚊產卵器數目。最後,兩個星期監察期的核實數據會混合計算最終的誘蚊產卵器指數(分區誘蚊產卵器指數)。 

本署一直採用現行的調查方法監察白紋伊蚊,並即時將各個階段的誘蚊產卵指數通報各區環境衛生辦事處及有關部門,以即時採取針對性的防蚊滅蚊工作。為了讓公眾人士可以更快得到白紋伊蚊誘蚊產卵器調查的最新數據,以便更快展開相應的防治蚊患措施,防止登革熱的傳播,本署於二零一八年九月起,透過本署網頁公布各調查地區的階段性白紋伊蚊誘蚊產卵器指數。 

每個調查地區的白紋伊蚊誘蚊產卵器指數共分三個階段公布。第一階段及第二階段的指數為階段性指數,而第三階段為該調查地區在該月份的分區指數。

如欲閱覽二零二零年二月各區的階段性白紋伊蚊誘蚊產卵器指數,請按此處

注:登革熱病媒(白紋伊蚊或埃及伊蚊)的發現並不表示會有登革熱病的傳播。當具有傳染性的病人和病媒蚊子同時存在時才會有傳播這病的可能。

2000至11年與2012年白紋伊蚊誘蚊產卵器指數比較

二零二零年各區的白紋伊蚊誘蚊產卵器分區指數:

香港 (地圖)
行政區 調查地區 一月 二月 三月 四月 五月 六月 七月 八月 九月 十月 十一月 十二月
中西區 中環及金鐘 0.0%
上環及西營盤
(前稱: 中環,上環及西營盤)
0.0%
西環 0.0%
東區 柴灣西 0.9%
筲箕灣及西灣河 0.0%
北角 0.0%
南區 香港仔及鴨脷洲 0.0%
薄扶林 0.0%
深水灣及淺水灣 0.0%
灣仔區 天后 0.0%
灣仔北 0.0%
跑馬地 0.0%
離島 (地圖)
行政區 調查地區 一月 二月 三月 四月 五月 六月 七月 八月 九月 十月 十一月 十二月
離島區 長洲 0.0%
東涌 1.0%
九龍 (地圖)
行政區 調查地區 一月 二月 三月 四月 五月 六月 七月 八月 九月 十月 十一月 十二月
油尖區 尖沙咀 0.8%
尖沙咀東 0.0%
旺角區 旺角 0.0%
深水埗區 長沙灣 0.0%
荔枝角 0.0%
深水埗東 0.0%
九龍城區 何文田 1.9%
九龍城北 0.0%
紅磡 0.0%
樂富西 0.0%
啟德北 0.0%
黃大仙區 黃大仙中 0.8%
鑽石山 0.0%
牛池灣 1.0%
觀塘區 觀塘中 0.0%
藍田 0.0%
油塘 0.0%
九龍灣 0.0%
新界 (地圖)
行政區 調查地區 一月 二月 三月 四月 五月 六月 七月 八月 九月 十月 十一月 十二月
西貢區 將軍澳南
(前稱: 將軍澳)
0.0%
將軍澳北 0.0%
西貢市 0.0%
沙田區 大圍 0.0%
沙田東 (前稱: 圓洲角) 0.0%
馬鞍山 0.8%
沙田市中心及火炭 (前稱: 禾輋) 1.0%
大埔區 大埔 0.0%
北區 粉嶺 0.0%
上水 0.0%
元朗區 天水圍 0.8%
元崗 0.0%
元朗市中心 0.0%
屯門區 屯門北 0.0%
屯門南 0.0%
屯門西 0.0%
掃管笏 0.0%
荃灣區 荃灣市中心 0.0%
荃灣西 0.0%
馬灣 0.0%
上葵涌 0.9%
葵青區 葵涌 0.0%
荔景 0.0%
青衣南
(前稱: 青衣)
0.0%
青衣北 0.0%
港口 (地圖)
港口地區 一月 二月 三月 四月 五月 六月 七月 八月 九月 十月 十一月 十二月
香港國際機場
陸路邊境口岸
私人貨物裝卸區
出入境碼頭
貨櫃碼頭
公眾貨物裝卸區
港口每月白紋伊蚊誘蚊產卵器指數

蚊子的預防

蚊的控制

成蚊的控制

幼蟲的控制