簡介

政府骨灰暫存設施屬過渡安排,凡符合有關所需準則人士的骨灰,可申請暫存在食物環境衞生署(食環署)的骨灰暫存設施內。目前,位於葵涌火葬場的骨灰暫存設施只接受存放骨灰袋(骨灰甕恕不接納);而位於和合石靈灰安置所的骨灰暫存設施只接受存放骨灰甕(骨灰袋恕不接納)。申請骨灰暫存服務的存放期分為三、六或十二個月,期滿可續期,收費為每月80元。

市民如需拜祭先人,可以使用有關骨灰暫存設施附近靈灰安置所內的現有設施進行拜祭。此外,使用葵涌火葬場骨灰暫存設施的人士亦可使用在新葵涌紀念花園旁的電子悼念設施,在先人專頁留言表達對先人的悼念。

凡符合下列準則人士的骨灰,均可暫存在食環署轄下的骨灰暫存設施內:

申請骨灰暫存服務

如欲申請骨灰暫存服務,申請人須填妥申請骨灰暫存服務表格,然後連同所需文件,親身遞交到下列各墳場及火葬場辦事處。如以郵遞 / 傳真(傳真號碼:2765 6402)/ 電郵(cc@fehd.gov.hk)等方式遞交申請,須提交所需文件的副本,並在本署職員約見申請人時,提供有關文件正本以供核實。申請詳情及細則,請參閱有關申請表格內的注意事項。

  1. 申請服務所需文件
    1. 申請人須具備的文件(即以下i及ii及iii項;或i及ii及iv項):
      1. 申請人的身分證副本;及
      2. 先人的身分證副本;及
      3. 先人之領取骨灰許可證或火葬證明書副本[此項不適用於已申請骨灰轉送服務的申請人。];或
      4. 證明先人骨灰在遞交申請前曾存放於香港的私營骨灰安置所內之證明文件副本(例如:有關私營骨灰安置所發出的「展開骨灰處置通告」、與私營骨灰安置所簽訂的買賣合約等)。否則,申請人在食環署職員約見時須作出聲明確認先人骨灰在遞交申請前曾存放於香港的私營骨灰安置所內。
    2. 將已填妥的申請骨灰暫存服務表格,連同上述文件的副本,投放到下列各辦事處的骨灰暫存服務申請表格收集箱內。食環署職員會在審查有關申請後,約見申請人核實有關文件及辦理相關申請。骨灰暫存服務的開始存放日由食環署編配。食環署在接獲申請後,一般會在十個工作天內完成批核。

    3. 食環署批准有關服務的申請後,會發出批准信給申請人,申請人可在相關辦事處繳交費用,或選擇登入食環署網頁的「墳場及火葬場服務網上繳費系統」於網上以信用咭或「繳費靈」繳交有關費用。
  2. 申請續期
    1. 於骨灰暫存服務存放期屆滿前一個月,食環署會向申請人發出續期或領回先人骨灰通知書。

    2. 申請人或或獲其授權人士可携同以下任何一樣文件,直接到下列各辦事處辦理續期:

      1. 續期或領回先人骨灰通知書;或
      2. 初次申請時的批核信;或
      3. 最近期的付款收據。
    3. 申請人可選擇續期三、六或十二個月,辦事處職員會即時批核有關申請,申請人隨即可以在辦事處繳交續期所須的費用。

  3. 申請取回暫存骨灰
    1. 申請人或獲其授權人士須在擬取回骨灰日期不少於三個工作天前,與有關骨灰暫存設施辦事處職員預約。而於取回骨灰當日,攜帶以下文件的正本,親身前往有關骨灰暫存設施辦事處辦理手續。

      1. 申請人的身分證正本。
      2. 先人之領取骨灰許可證或火葬證明書正本。
      3. 骨灰暫存收據的正本。
      4. 授權信、申請人及獲授權人士的身分證副本(如適用)。
    2. 如在擬取回骨灰日期前有過期費用未繳付,申請人或獲其授權人士須先到下列的墳場及火葬場辦事處繳交有關費用,才可取回先人骨灰。

    3. 如在骨灰暫存服務存放期內取回骨灰,退款將以剩餘月數計算(日數不足一個月者不獲退款)。如有任何退款,本署將在申請人取回骨灰的日期起計三星期內,以劃線支票郵寄到申請人的聯絡地址。

墳場及火葬場辦事處地址:

  1. 跑馬地黃泥涌道1號 J (香港墳場側)
    查詢電話:2570 4318
    傳真號碼:2591 1879
  2. 紅磡暢行道6號地下高層
    查詢電話:2365 5321
    傳真號碼:2176 4963
  3. 九龍長沙灣道303號長沙灣政府合署1樓
    查詢電話:2150 7502
    傳真號碼:2765 6402

骨灰暫存設施地址:

  1. 葵涌永孝街13號葵涌火葬場

    查詢電話:2614 4390
    傳真號碼:2439 6435

  2. 和合石橋頭路和合石靈灰安置所第五期
    查詢電話:2696 4031
    傳真號碼:2696 4827