背景

政府就環境衞生相關法例修訂建議已展開公眾諮詢,諮詢期由2023年11月21日開始,並已於2024年1月21日結束。

行政長官在2022年《施政報告》公布,政府當局會全面檢視現行環境衞生法例的權限和罰則,以提升政府處理各項棘手環境衞生問題的效率、成效和阻嚇力,長遠改善香港的環境衞生和市容。

有關法例檢視工作分兩階段進行:首階段關於提高環境衞生及店鋪阻街罪行的定額罰款和法庭可判處的最高罰款額等工作已按計劃完成,新的罰則已於2023年10月22日生效。

主要修訂建議

我們現已完成第二階段法例檢視,並建議修改《公眾衞生及市政條例》(第132章)及其他相關法例,配合額外的行政措施,以提高執法效率和阻嚇力,長遠改善以下「老、大、難」環境衞生、公共衞生妨擾及街道管理問題:

  1. 店鋪阻街;
  2. 樓宇滲水、冷氣機滴水和「垃圾屋」等公共衞生妨擾問題;
  3. 蟲鼠滋生;
  4. 雜物霸佔公眾地方(如後巷)以致妨礙垃圾清掃;及
  5. 非法展示或張貼招貼或海報。

就第二階段法例修訂的初步建議,我們已於2023年7月諮詢立法會食物安全及環境衞生事務委員會,現藉以下文件介紹詳情,以諮詢公眾意見。

公眾諮詢(由2023年11月21日開始,並已於2024年1月21日結束)

下載諮詢文件

諮詢期內可以電子表格、電郵、傳真或郵寄方式把意見送交食物環境衞生署:

地址:香港金鐘道66號金鐘道政府合署45樓
食物環境衞生署
傳真號碼:(852)2530 1368
電郵地址:eh_legislative_review@fehd.gov.hk