現時,本署在社區共選定64個監察地區,以監察病媒和計算下列四種不同的指數: 

  1. 分區白紋伊蚊誘蚊器指數(分區誘蚊器指數);
  2. 分區白紋伊蚊密度指數(分區密度指數);
  3. 每月白紋伊蚊誘蚊器指數(每月誘蚊器指數);以及
  4. 每月白紋伊蚊密度指數(每月密度指數)。 

分區誘蚊器指數和分區密度指數分別顯示指定監察地區內伊蚊分布的廣泛程度和密度,而每月誘蚊器指數和每月密度指數分別以該月內所有分區誘蚊器指數和分區密度指數的總和來計算,反映白紋伊蚊在本港滋生的整體情況。 

除上述社區監察地區外,本署亦在各主要港口地區進行白紋伊蚊調查,以計算下列兩組不同的指數: 

  1. 港口白紋伊蚊誘蚊器指數∕港口每月白紋伊蚊誘蚊器指數(港口誘蚊器指數∕港口每月誘蚊器指數);以及
  2. 港口白紋伊蚊密度指數∕港口每月白紋伊蚊密度指數(港口密度指數∕港口每月密度指數)。 

港口白紋伊蚊誘蚊器指數(港口誘蚊器指數)顯示在指定港口地區組別伊蚊分布的廣泛程度,而港口每月白紋伊蚊誘蚊器指數(港口每月誘蚊器指數)以該月內所有港口誘蚊器指數的總和來計算,反映白紋伊蚊在港口地區滋生的整體情況。至於港口白紋伊蚊密度指數(港口密度指數),則顯示在指定港口地區組別發現蚊子滋生的誘蚊器內白紋伊蚊的密度,而港口每月白紋伊蚊密度指數(港口每月密度指數) 以該月內所有港口密度指數的總和來計算,反映在偵測到伊蚊活動的港口地區內白紋伊蚊的整體密度。

在監察地區放置誘蚊器,監察期為兩星期。在監察期間,本署每周會收集誘蚊器一次。第一星期監察期完結後,本署會收回所有誘蚊器,並在相同地點放置另一批誘蚊器以進行第二星期監察。本署會立刻檢視收回的誘蚊器內的黏膠板上是否有伊蚊成蚊,以計算誘蚊器指數(第一階段)和密度指數(第一階段)。第二星期的監察期完結後,本署會收回所有誘蚊器,並即時檢視黏膠板上是否有伊蚊成蚊。本署會結合兩個星期的監察數據,從而計算分區誘蚊器指數和分區密度指數。 

本署獲取有關數字後,會將各階段的誘蚊器指數和密度指數通報各區環境衛生辦事處及有關政府部門,以便即時採取針對性的防蚊滅蚊措施。為了讓公眾人士更快得到白紋伊蚊誘蚊器最新的監察數據,我們會在本署網頁公布各監察地區的階段性指數。這樣市民便可盡早採取相應的防治蚊患措施,防止登革熱傳播。 

每個監察地區的白紋伊蚊誘蚊器指數和密度指數分兩個階段公布。第一階段指數為階段性指數,而第二階段指數為該監察地區在該月份的分區誘蚊器指數和分區密度指數。

three_phases

白紋伊蚊誘蚊器指數分四級,反映不同程度的白紋伊蚊分布情況。一級(指數低於百分之五)表示監察地區內白紋伊蚊的分布情況並不廣泛。二級(指數為百分之五或以上但低於百分之二十)表示監察地區內白紋伊蚊的分布情況頗為廣泛。三級(指數為百分之二十或以上但低於百分之四十)表示監察地區內白紋伊蚊的分布情況廣泛。四級(指數為百分之四十或以上)表示監察地區內白紋伊蚊的分布情況非常廣泛。本署會因應不同情況,採取具體的防控措施。此外,各屋邨、醫院、學校、地盤及其他場地或物業的管理公司亦須採取具體措施,在其管轄地方防治蚊患。白紋伊蚊誘蚊器指數的四個級別,以及管理者須採取的防治措施見下表:

級別 白紋伊蚊誘蚊器指數 防治措施
一級 < 5%
(白紋伊蚊分布並不廣泛)
  • 注意環境衞生,以防蚊子滋生。
  • 進行每周檢查,找出蚊子滋生地點∕潛在蚊子滋生地點,並盡可能消除那些地點。
  • 市民應每星期最少檢查家居一次,消除潛在蚊子滋生地點。 (詳情請瀏覽給市民的意見)
二級 5% 至 < 20%
(白紋伊蚊分布頗為廣泛)
三級 20% 至 < 40%
(白紋伊蚊分布廣泛)
  • 除每周檢查外,亦要進行特別滅蚊行動,消除所有蚊子滋生地點∕潛在蚊子滋生地點;
  • 可聘請私人滅蟲公司防控蚊患,亦可考慮使用其他防控方法(如施用滅蚊幼蟲劑∕滅成蚊劑)。
四級 ≥ 40%
(白紋伊蚊分布非常廣泛)

2022年1月各監察地區的階段性白紋伊蚊誘蚊器指數及白紋伊蚊密度指數載列如下:

香港

行政區

調查

第一階段誘蚊器指數

第一階段密度指數

分區誘蚊器指數 分區密度指數
中西區 中環及金鐘
上環及西營盤
西環
東區 柴灣西 0.0% N/A
筲箕灣及西灣河 0.0% N/A
北角 0.0% N/A
南區 香港仔及鴨脷洲 0.0% N/A
薄扶林
深水灣及淺水灣 0.0% N/A
灣仔區 天后 2.0% 1.0
灣仔北 1.9% 1.0
跑馬地
離島區 長洲南
(前稱: 長洲)
長洲北
東涌

九龍
行政區 調查地區

第一階段誘蚊器指數

第一階段密度指數

分區誘蚊器指數 分區密度指數
油尖區 尖沙咀
尖沙咀東
旺角區 旺角
深水埗區 長沙灣
荔枝角
深水埗東
九龍城區 何文田
九龍城北
紅磡
樂富西
啟德北
黃大仙區 黃大仙中
黃大仙西
鑽石山
牛池灣
觀塘區 觀塘中
藍田
油塘
九龍灣

新界
行政區 調查地區

第一階段誘蚊器指數

第一階段密度指數

分區誘蚊器指數 分區密度指數
西貢區 將軍澳西
(前稱: 將軍澳南)
將軍澳東
將軍澳北
西貢市
牛寮及木棉山
沙田區 大圍 0.0% N/A
沙田東 0.0% N/A
馬鞍山 1.6% 1.0
沙田市中心及火炭 0.0% N/A
大埔區 大埔西
 大埔東 0.0% N/A
北區 粉嶺
上水
元朗區 天水圍
元崗
元朗市中心
麒麟山
崇山
屯門區 屯門北
屯門南
屯門西
掃管笏
荃灣區 荃灣市中心
荃灣西
馬灣
上葵涌
葵青區 葵涌
荔景
青衣南
青衣北

備注 :
當白紋伊蚊誘蚊器指數顯示為綠色:             第一級別:誘蚊器指數 < 5.0% [白紋伊蚊分布並不廣泛]
當白紋伊蚊誘蚊器指數顯示為黃色:             第二級別:5.0% ≤ 誘蚊器指數  <20 .0% [白紋伊蚊分布頗為廣泛]
當白紋伊蚊誘蚊器指數顯示為紅色:             第三級別:20.0% ≤ 誘蚊器指數  <40 .0% [白紋伊蚊分布廣泛]
當白紋伊蚊誘蚊器指數顯示為黑色粗體:     第四級別:誘蚊器指數 ≥40.0%  [白紋伊蚊分布非常廣泛]

食環署現時所提供的密度指數只供參考。食環署今年會收集密度指數的數據作分析。並在收集足夠數據後,為密度指數訂立相應防治蚊患工作的參考水平。