按第599F章就餐飲業務發出在2022年9月22日至10月5日
(下稱「指明期間」)適用的最新指明及指示

問 1: 於最新指明及指示下,顧客出示快速抗原測試的陰性結果予處所負責人盡職檢查在何種情況適用?
答 1:

由6月16日凌晨5時開始,在以下情況,顧客須出示以下快速抗原測試的陰性結果的照片予餐飲處所負責人進行盡職檢查,方可進入有關範圍或處所: 

  1. 餐飲處所顧客在進入其酒吧或酒館範圍前於24小時內進行的快速抗原測試;
  2. 酒吧或酒館顧客在進入該處所前於24小時內進行的快速抗原測試;及
  3. 夜店或夜總會顧客在進入該處所前於24小時內進行的快速抗原測試。

顧客須在該測試棒上記錄其姓名和測試日期及時間,再拍攝照片並儲存在其手機,以便在進入處所前供負責人查看和在獲授權人員要求時供其檢查。基於防疫考慮,請不要出示測試棒實物。為免出現陽性結果帶來的後果,請不要在有關處所內即場進行快速抗原測試。 

餐飲處所(包括酒吧、酒館、夜店、夜總會)負責人須張貼告示列明關於酒吧或酒館/酒吧或酒館範圍的內容,而有酒吧或酒館範圍的餐飲處所則須張貼顯示其酒吧或酒館範圍的平面圖。

上述新規定並不適用於不會進入餐飲處所內的酒吧/酒館範圍的顧客。

問 2:

餐飲處所(包括酒吧、酒館、夜店、夜總會)負責人如何確保顧客的快速抗原測試測試棒陰性結果照片記錄的真實性?執法人員會否查核相關記錄?

答 2:

資料是否屬虛假陳述,執法人員會判斷。如處所負責人能提供證據,顯示已採取一切合理可行措施以符合相關規定,就無需過分憂慮。

違反出示快速抗原測試的陰性結果的顧客可被發定額罰款通知書。違反就顧客快速抗原測試的陰性結果進行盡職檢查的處所負責人除須負上刑責外,亦須於執法人員發現違規行為後的翌日起,採取減低傳播風險的相應措施,即關閉14天。

問 3:

根據第599F章就餐飲業務發出的最新指明及指示,酒吧/酒館須以什麼運作模式運作?

答 3:

在指明期間,酒吧/酒館在符合有關規定及採取有關措施下,可予開放,有關規定及措施如下:

每天由凌晨二時至凌晨四時五十九分停止營業,每枱不多於四人,顧客人數為處所容納量上限的75%,場內禁止進行現場表演及跳舞活動。

所有涉及處所運作的員工須符合「疫苗通行證」的新冠疫苗接種的規定,並每三天進行一次2019 冠狀病毒病快速抗原測試,在取得陰性結果方可進入餐飲處所工作。員工須將顯示當日或之前兩日的其中任何一日進行快速抗原測試的陰性結果的測試棒(記錄了員工姓名和測試日期)的照片儲存在手機並保留三天,在上班時給處所負責人查看,以及在獲授權人員要求時出示以供檢查。

酒吧/酒館將繼續實施「安心出行」及「疫苗通行證」兩項規定:

  1. 堂食顧客在進入處所前須利用其手機/其他流動裝置上的「安心出行」流動應用程式掃描場所二維碼;及
  2. 所有進入處所人士均須符合「疫苗通行證」規定的適用疫苗接種要求,獲豁免情況除外。

問 4:

合資格的餐飲處所可選定以酒吧/酒館運作模式運作。請詳細解釋?

答 4:

持有酒吧批註的酒牌的餐飲處所可選定以酒吧/酒館的運作模式運作。負責人在其處所入口處張貼符合指定規格的告示,方視為已作出有關決定。負責人在選定運作模式後,有關決定於指明期間內將不能變更。負責人亦須遵守適用於有關運作模式的規定及限制(包括每枱人數上限)。

如該餐飲處所只有小部分屬於酒吧/酒館範圍,負責人須在其處所入口處張貼按比例繪製顯示酒吧/酒館範圍及位置的平面圖。有關的告示範本透過以下的超連結在食環署的專題網頁下載:

問 5:

酒吧/酒館及夜店/夜總會可以進行現場表演及跳舞活動嗎?

答 5:

不可以。在指明期間,餐飲處所(包括酒吧/酒館)及夜店/夜總會均禁止進行現場表演及跳舞活動。

一般而言,「現場表演」意味在同一時間同一地點,表演者及在場人士有接觸互動的機會。個別活動是否屬於「現場表演」,視乎每宗個案情況,需按整個活動的安排、表演者與在場人士的接觸互動、相關事實和個別情況而定。

 若操作音響器材的唱片騎師(一般稱為DJ)獨自在座位間以外的DJ房間內播放背景音樂,並與座位間人士沒有實質接觸互動,則該行為一般不會視為「現場表演」。反之,若有關DJ以任何形式在場與座位間人士相互交流互動,則有可能構成「現場表演」。

問 6: 根據第599F章就餐飲業務發出的最新指明及指示,酒吧/酒館可以選擇以何種運作模式運作?
答 6: 餐飲處所可在指明期間開始時作出決定以酒吧/酒館或以提供膳食為其主要業務。如以膳食為其主要業務處所,須在指明期間停止作為酒吧/酒館(即並非純粹(或主要)用作售賣或供應令人醺醉的酒類供人就地享用的處所),而轉變為以提供膳食為其主要業務(就售賣或供應飲品而言,應以非酒類飲品為主,而酒類只可屬佐餐性質)。若該處所因較早時未有遵守規定而被指令採取減低傳播風險措施,則須在完成採取該些措施後作出決定。
問 7: 餐飲處所可否在同一日的某些時段選擇作為餐飲業務而在另一些時段作為酒吧/酒館?例如晚上在12時前以餐飲業務的運作模式運作,而12時後以酒吧/酒館的運作模式運作?
答 7:

不可以。處所選定餐飲業務或酒吧/酒館的決定是適用於整段指明期間,無分時段。

一經選定,所有餐飲業務不可在指明期間轉變。

問 8:

酒吧/酒館若選擇以餐飲業務運作模式運作,是否可以任意售賣任何食物?

答 8:

不可以。酒吧/酒館若選擇以餐飲業務的運作模式運作,仍須受其持有的食物業牌照或有關文書規範,可售賣的食物必須是該牌照或有關文書所准許售賣的類別。

問 9:

在現行規定下,酒吧/酒館的員工是否可以定期進行檢測代替接種新冠疫苗?

答 9:

不可以。在現行規定下,所有酒吧/酒館員工必須符合「疫苗通行證」的新冠疫苗接種的規定。

持有接種疫苗醫學豁免證明書(豁免證明書)者則須每七天進行一次2019冠狀病毒病的聚合酶連鎖反應核酸檢測,而有關檢測必須是鼻腔和咽喉合併拭子樣本進行,並在取得陰性結果方可進入餐飲處所工作。

問 10:

如果涉及酒吧/酒館工作的員工因健康問題無法接種疫苗,可否以每七天進行一次定期檢測作替代方案?

答 10:

如於處所工作的員工因健康理由不適合接種新冠疫苗,僱主須收集及保存其員工的豁免證明書,員工則須使用載於食物環境衞生署(食環署)「疫苗通行證」專題網頁的指定表格向該處所負責人╱僱主申報上述情況,而僱主亦須保存該表格。同時員工亦須每七天進行一次有關2019冠狀病毒病的聚合酶連鎖反應核酸檢測,而有關檢測樣本必須是鼻腔和咽喉合併拭子樣本,並將檢測陰性結果的短訊及保留每次的短訊記錄31天。

問 11: 酒吧/酒館負責人如何執行「安心出行」及「疫苗通行證」兩項規定?
答 11: 處所負責人須使用「驗證二維碼掃瞄器」流動應用程式掃描顧客透過「安心出行」或其他方式(例如醫健通、智方便、紙本或相片)展示的疫苗接種紀錄、醫學豁免證明書或康復紀錄二維碼。若有別於通常做法(先掃描「安心出行」,以取得綠色背景展示的藍框藍碼),顧客以「安心出行」的電子針卡(白色背景展示的藍框藍碼)或上段的其他方式展示其「疫苗通行證」二維碼,則該顧客須另外掃描「安心出行」方可進入處所。
問 12:

酒吧/酒館是否可使用「安心出行」的「替代措施」?如可,詳情為何?「指定人士」指的是甚麼人?

答 12:

可以。個別人士因合理理由未能符合必須使用「安心出行」的規定,因此會容許三類指定人士以填妥指定表格的方式替代使用「安心出行」的規定。具體而言,該三類人士指:

  • 65歲或以上或15歲或以下的人士;或
  • 殘疾人士;或
  • 其他就上述安排獲政府或政府授權機構[註]認可為合資格的人士。

上述人士進入餐飲處所但未能使用「安心出行」,可填妥指定表格登記個人資料(包括姓名、聯絡電話及到訪處所的日期和時間)作為替代。有關表格載列於政府的疫苗通行證專題網站https://www.coronavirus.gov.hk/chi/vaccine-pass.html#form。當有人以填妥表格登記個人資料代替使用「安心出行」時,就代表該名人士是在申報自己屬上述指定人士;若作出虛假聲明或提供虛假資料,即屬違法。

15歲或以下人士若有成年人陪同進入餐飲處所或表列處所,而該成年人已履行適用的「安心出行」規定(即已使用「安心出行」或按規定以填妥指定表格的方式作為替代 ),則該名15歲或以下人士毋須填寫登記個人資料的表格。  

[: 有關機構分別為聖雅各福群會露宿者綜合服務、救世軍露宿者綜合服務、基督教關懷無家者協會及香港社區組織協會。]