申请火葬遗体

申请人可亲自或联同持牌殓葬商的职员(职员需带备其公司的图章)前往食物环境卫生署位于长沙湾政府合署一楼或湾仔胡忠大厦十八楼的火葬预订办事处办理(见附注),并:

  1. 填写申请表格,该表格必须盖有持牌殓葬商的图章;
  2. 把已填妥的申请表连同卫生署发出的火葬令或火葬许可证一并交回;
  3. 拣选火葬场地、火化时段;
  4. 缴交所需费用和领取收据。

申请人亦可透过本署网页预订火化时段。

附注:

  1. 上述办事处的电脑荧光幕分别展示新界及市区可供预订的火化时段。申请人可参考有关资料,选择合适的时段。
  2. 完成申请后,本署职员会发出正式收据及订炉资料给申请人。申请人必须在离开前核实有关收据及订炉资料,如有错误请即时通知本署职员修改,否则是项申请输入电脑及确认后便不能再作改动。
  3. 如申请人在完成申请及领取收据后,需要更改火化地点、日期或时间,申请人必须填写放弃预订的表格,已缴费用不获发还。申请人须另行申请预订火化时段及缴付有关费用。
  4. 如有特别理由必须尽快进行火化,申请人须提交证明文件(如近亲的离港机票),以便本署酌情考虑。
  5. 申请人在领取「死亡登记证明书」及「火葬许可证」后:
    1. 如欲授权持牌殓葬商职员或其他人士代其全权办理火葬申请事宜、代订火化时段或领取有关先人的骨灰,申请人必须填妥及签署申请表的丙部及庚部,而获授权人亦须在丙部签署。此外,在递交申请表时,亦须出示先人「死亡登记证明书」及「火葬许可证」正本、以及先人、申请人及获授权人的香港身分证/护照的副本以供核实。
    2. 若申请人并非先人家属(例如朋友),申请人则须于申请表的己部填写受托人或家属资料及联络方法,并出示相关证明文件以供核实;或先人在港并无亲人,申请人须提供相关证明文件。申请人如未能提供有关资料,须说明原因,否则申请将不获批准。
    3. 此外,在申请表所填报的资料,均须真确无讹。如所提供的资料经查明失实或作出虚假声明,有关申请将不获批准,如已获批准亦将会被撤回,申请人亦可能须为提供虚假资料或声明负上相关的法律责任。
  6. 上述办事处以登记派筹方式安排轮侯人士预订火化时段。申请人或代办人必须出示有关先人的火葬许可证/令供本署职员登记; 经登记后,本署职员会按申请人或代办人所提供证明文件的数目派发相等数目的轮候号码,每位申请人或代办人每次最多可获派发五个轮候号码。本署每天派筹的数量不设上限。而本署职员会按次序处理有关申请。
  7. 本署并没有授权任何殡仪商或殓葬商代理殡仪事宜,申请人应小心选择。