食物及公共衞生
防治蟲鼠>誘蚊產卵器指數最新情報

誘蚊產卵器指數最新情報

由二零一一年開始,全港共有四十四個監察白紋伊蚊地點,而誘蚊產卵器指數則分為分區指數及每月平均指數。分區指數顯示個別監察地點內伊蚊分佈的廣泛性;而每月平均指數則反映白紋伊蚊在本地的普遍情況。

自1998年開始,本署已在機場範圍進行監察白紋伊蚊的調查。由二零零四年一月開始,定期的白紋伊蚊監察工作更會擴展至其他各個港口。港口指數顯示各個調查組別內伊蚊分佈的廣泛性;而每月平均指數則反映白紋伊蚊在本地港口的整體普遍情況。

誘蚊產卵器指數共分四級,級別越高顯示白紋伊蚊的分佈越廣泛,而我們亦會就不同級別作出相應的預防及控制蚊患行動。除此之外,各屋邨、醫院、學校、地盤及其他物業的管理公司也須進行相關工作以防治蚊患。以下為誘蚊產卵器指數的分級及建議及管理公司的防治蚊患措施。

級別 誘蚊產卵器指數
一級 小於 5%
二級 5% 至小於 20%
三級 20% 至小於 40%
四級 40% 或以上

而二零零零年至二零一二年每月平均指數之平均數與二零一三年之每月平均指數的對則顯示下列圖。

每月平均指數

如欲閱覽2004 至 2013 年誘蚊產卵器指數的圖表,請按此處
如欲閱覽2003 至 2013 年每月平均誘蚊產卵器指數,請按此處
如欲閱覽2004 至 2013 年港口每月平均誘蚊產卵器指數,請按此處

各區的分區指數則分別顯示於以下之地圖上:

2014年10月份所錄得之每月平均指數為 2.2%

2014年11月份之每月平均指數仍在計算中。最新誘蚊產卵器指數

2014年10月份所錄得之港口每月平均指數為 0.1%

2014年11月份之港口每月平均指數仍在計算中。

各區的誘蚊產卵器分區指數則分別顯示於以下之地圖上:

香港

離島

九龍

新界

各組的誘蚊產卵器港口指數則分別顯示於以下之地圖上:

港口

如需更多有關登革熱的資料,請瀏覽我們最新的登革熱網頁。

最近修訂日期: