新聞公報
新聞公報 > 新聞資料庫 > 10-2017 > 06-10-2017
新聞稿

喇沙樣本含過量產氣莢膜梭狀芽孢桿菌

  食物環境衞生署食物安全中心(中心)今日(十月六日)公布,一個喇沙樣本被檢出含過量致病菌產氣莢膜梭狀芽孢桿菌。中心正跟進事件。

  中心發言人說:「中心跟進食物投訴時,從銅鑼灣一間食肆抽取上述樣本進行檢測。結果顯示,樣本每克含十九萬個產氣莢膜梭狀芽孢桿菌。根據《食品微生物含量指引》,每克即食食品含超過一萬個產氣莢膜梭狀芽孢桿菌,可能危害食用者的健康或不宜供人食用。」

  產氣莢膜梭狀芽孢桿菌廣泛分布於自然環境中。大量配製的食物(尤其是已煮熟的肉類和家禽菜式),如在烹煮後長時間放在室溫下冷卻,風險偏高。進食含過量產氣莢膜梭狀芽孢桿菌的食物,可能引致徵狀如腹痛和腹瀉。

  發言人表示,中心已知會有關食肆上述化驗結果,同時指令其即時停止供應有問題食品及徹底清潔處所。中心亦已向負責人和員工提供食物安全和衞生教育。

  中心會繼續跟進事件和採取適當行動,以保障食物安全和市民健康。



2017年10月6日(星期五)

最近修訂日期: