新聞公報
新聞公報 > 新聞資料庫 > 05-2016 > 19-05-2016
新聞稿

食安中心跟進日本違規進口冷藏牛肉及懷疑冷藏牛肉脂肪

  食物環境衞生署(食環署)食物安全中心(中心)今日(五月十九日)公布,一批日本冷藏牛肉及懷疑冷藏牛肉脂肪,包括來自禁止入口縣份的產品,違規進口香港,全部貨品已被截獲,沒有流出市面。中心正跟進事件。

  中心發言人說:「今日海關與中心採取聯合行動,在葵涌海關大樓檢查一批報稱從日本進口的冷藏產品,發現貨櫃內藏懷疑非法從日本進口的冷藏牛肉及懷疑冷藏牛肉脂肪,該批產品全部沒有附帶所需的進口文件,包括進口許可證、衞生證明書、食環署的書面准許和原產地輻射水平測試證書等。」

  被檢獲的冷藏牛肉共有366箱,有關貨品標籤顯示其中209箱來自日本三個禁止入口縣份(包括茨城、櫪木及千葉),其餘157箱則來自日本其他地區(包括北海道、山形縣、秋田縣、青森縣、島根縣、福岡縣及長崎縣);另檢獲38箱未附有適當標籤的懷疑冷藏牛肉脂肪,其貨箱資料顯示有關產品來自千葉縣。

  為審慎起見,中心已抽取有關產品的樣本進行輻射水平測試,所有測試結果滿意。

  自二○一一年日本福島核電站發生事故後,食環署署長根據《公眾衞生及市政條例》(第132章)第78B條發出《命令》,禁止最受影響的五個縣(包括福島、茨城、櫪木、千葉及群馬)的所有蔬菜及水果、奶和奶類飲品及奶粉進口香港。來自上述五個縣的所有冷凍或冷藏野味、肉類及家禽、所有禽蛋,及所有活生、冷凍或冷藏水產品,在進口香港前,須附有由日本主管當局所簽發的證明書,證明有關食物的輻射水平沒有超出指引限值,否則禁止輸入本港。

  發言人說:「上述《命令》仍然生效,業界必須嚴格遵從有關《命令》,切勿從上述日本五縣進口受限制的食品。任何人違反《命令》的任何條款,最高可被判罰款十萬元及監禁十二個月。」

  根據《食物安全條例》(第612章)的規定,任何人經營食物進口或分銷業務,必須向食環署署長登記,並須備存有關交易記錄。根據《進口野味、肉類、家禽及蛋類規例》(132AK章),任何人輸入野味、肉類、家禽或蛋類,必須提供來源地有關當局簽發的衞生證明書或食環署的事先書面准許。違例者一經定罪,可被罰款五萬元及監禁六個月。

  此外,根據《進出口條例》(第60章),任何人士如沒有進口許可證而非法進口《進出口(一般)規例》(第60章,附屬法例A)附表1第1部所指明的任何物品,一經定罪,最高可被罰款五十萬元及監禁兩年。

  發言人說:「鑑於來歷不明的未經檢驗肉類會對公眾健康構成風險,中心及有關部門會繼續致力堵截非法進口的肉類,並會加強監察,以保障食物安全及公眾健康。」

  發言人提醒業界必須遵守法例規定,切勿進口或售賣來歷不明及沒有附帶衞生證明書的肉類,市民則應向持牌及信譽良好的商戶購買肉類。

  中心會繼續密切跟進事件和採取適當行動,包括會就事件通知日本有關當局。調查仍然繼續。



2016年5月19日(星期四)

最近修訂日期: