新聞公報
新聞公報 > 新聞資料庫 > 05-2016 > 16-05-2016
新聞稿

瓶裝蕃茄汁樣本含未有標示准用甜味劑

  食物環境衞生署食物安全中心(中心)今日(五月十六日)公布,一個瓶裝蕃茄汁樣本違反食物標籤規例,未有在其食物標籤上標明含有法例准用的甜味劑甜菊醇糖。中心正跟進事件。

  產品詳情如下:

產品名稱:東遠蕃茄汁
來源地:韓國
進口商:佳富高企業(亞洲)有限公司
容量:每瓶180毫升
此日期前最佳:二○一七年一月十二日

  中心發言人說:「中心早前公布從旺角一超級市場抽取的一個瓶裝蕃茄汁樣本含未有標示准用甜味劑甜菊醇糖後,再在該超級市場一個屬同款但不同批次的瓶裝蕃茄汁樣本發現含該甜味劑,但同樣未有在食物標籤的配料表上標明相關物質。」

  中心已知會有關商戶上述違規事項,而該商戶已按中心指示將受影響產品停售及下架。如有足夠證據,中心會提出檢控。中心亦已與有關產品的供應商跟進,追查有關產品的分銷情況。

  發言人呼籲業界遵守有關法例規定。根據《食物及藥物(成分組合及標籤)規例》(第132W章)規定,在本港出售的預先包裝食物應在配料表上詳列食物的配料。違反上述規例,一經定罪,最高可被判罰款五萬元及監禁六個月。

  中心會知會業界,並會繼續跟進事件和採取適當行動。



2016年5月16日(星期一)

最近修訂日期: