食物及公共卫生
防治虫鼠>诱蚊产卵器指数最新情报

诱蚊产卵器指数最新情报

由二零一五年十月份开始,监察地点已增至五十二个以计算两个不同指数,包括分区指数及每月平均指数。分区指数显示个别监察地点内伊蚊分布的广泛性;而每月平均指数则反映白纹伊蚊在本地的整体普遍情况。

自一九九八年开始,本署已在机场范围进行监察白纹伊蚊的调查。由二零零四年一月开始,定期的白纹伊蚊监察工作更扩展至其他各个港口。港口指数显示各个调查组别内伊蚊分布的广泛性;而每月平均指数则反映白纹伊蚊在本地港口的整体普遍情况。

白纹伊蚊诱蚊产卵器指数共分四级,级别越高显示白纹伊蚊的分布越广泛,而我们亦会就不同级别作出相应的预防及控制蚊患行动。除此之外,各屋邨、医院、学校、地盘及其他物业的管理公司也须进行相关工作以防治蚊患。以下为白纹伊蚊诱蚊产卵器指数的分级及建议及管理公司的防治蚊患措施。

级别 白纹伊蚊诱蚊产卵器指数 防治措施
一级 < 5%

- 注意环境卫生,避免积水。

- 切实执行灭蚊周记,清除积水及避免蚊虫滋生。

- 市民应每星期最少检查家居一次,清除积水。 (详情请浏览给市民的意见)

二级 5% 至 < 20%
三级 20% 至 < 40%

- 除按灭蚊周记指引外,亦要进行特别灭蚊行动,清除积水,避免蚊虫滋生。

- 可聘请私人灭虫公司,并可考虑使用其他方法,如杀虫剂。

四级 40%

而二零零零年至二零一五年每月平均指数之平均数与二零一六年之每月平均指数的对则显示下列图。

每月平均指数

  • 如欲阅览2004 至 2016 年白纹伊蚊诱蚊产卵器指数的图表,请按此处
  • 如欲阅览2003 至 2016 年每月平均白纹伊蚊诱蚊产卵器指数,请按此处
  • 如欲阅览2004 至 2016 年港口每月平均白纹伊蚊诱蚊产卵器指数,请按此处

各区的分区指数则分别显示于以下之地图上:

2017年10月份所录得之每月平均白纹伊蚊诱蚊产卵器指数为 2.8%

2017年11月份之每月平均白纹伊蚊诱蚊产卵器指数仍在计算中。最新诱蚊产卵器指数

2017年10月份所录得之港口每月平均白纹伊蚊诱蚊产卵器指数为 0.4%

2017年11月份之港口每月平均白纹伊蚊诱蚊产卵器指数仍在计算中。

各区的白纹伊蚊诱蚊产卵器分区指数则分别显示于以下之地图上:

香港

离岛

九龙

新界

各组的诱蚊产卵器港口指数则分别显示于以下之地图上:

港口

如需更多有关登革热的资料,请浏览我们最新的登革热网页。

最近修订日期: